东华大学及研究生教育简介

发布时间:2015-12-08浏览次数:450



东华大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设的高校,是我国首批具有博士、硕士、学士三级学位授予权的大学之一。学校创建于1951年,前身是华东纺织工学院1960年,成为全国重点大学;1985年,更名为中国纺织大学1999年,更名为东华大学。学校地处中国上海,占地面积近2000,系“上海市花园单位

经过60余年的发展,学校已从建校之初的纺织单科院校发展成为以工为主,工、理、管、文等学科协调发展的多科性大学。学校设有纺织、服装•艺术设计、旭日工商管理、机械工程、信息科学与技术、计算机科学与技术、化学化工与生物工程、材料科学与工程、环境科学与工程、人文、理学、外语12个专业学院,另有国际文化交流学院、继续教育学院、体育部和国际合作办学的东华大学莱佛士国际设计专修学院、上海国际时尚创意学院。学校拥有5个博士后流动站、7个一级学科博士点、24个一级学科硕士点、55个本科专业,学科涉及工学、理学等十大学科门类。共有1个一级学科国家重点学科,5个二级学科国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,7个上海市重点学科,同时设有12个国家和省部级科研基地,2个国家111引智基地以及国家大学科技园。

按照“坚持特色、拓宽基础、加强交叉、按需发展的学科发展思路,学校学科建设成效显著。2012年,7个学科入选上海高校一流学科建设计划。在第三轮全国一级学科评估中,纺织科学与工程学科继续领居第一,实现三连冠;材料科学与工程学科和设计学学科进入全国前20%,其中,设计学列上海高校第一位。工程、化学、材料、物理和数学一度入围ESI世界前1%,且排名稳步提升。工科学科领域进入ARWU(上海交通大学设立的大学排行榜)世界大学排名前150强。学校坚持产学研用相结合的办学传统,连续三年入选中国高校十大科技进展”,连续11年获得19项国家级科技进步奖,纺织类三大检索论文收录总数超过世界其他9所著名纺织院校的总和。2011年,学校国际专利授权数量在高等院校中列第16位。学校大批科研成果应用于航天、军事、建筑、环保、新材料等领域,为我国战略武器的研制,神五、神六、神七、神九、神十载人航天工程和天宫一号的发射成功做出了贡献。围绕国家发展战略和上海产业布局,学校正努力打造以纺织为一体,材料设计为两翼的学科发展新格局,加快推进面向行业产业的纺织产业关键技术协同创新中心、面向区域发展的民用航空复合材料协同创新中心以及以环东华时尚创意产业集聚区为载体的时尚创意协同创新中心建设。

学校秉承“严谨、勤奋、求实、创新的优良校风,以崇德博学、砺志尚实为校训,推行以学生的全面发展与成才为中心的办学理念,致力于培养基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质人才。

东华大学研究生教育始于1959 年,在纺织工程(棉纺)、纺织材料、纺织机械、化学纤维4个专业培养研究生。近年来,学校研究生教育全面贯彻落实教育改革发展纲要,以提高研究生教育质量为核心,着力提升研究生招生选拔水平推动研究生教育结构调整和优化,积极支持专业学位研究生教育发展,加快形成学术学位与专业学位各具特色、协调发展的研究生教育体系。学校培养研究生涉及一级学科32个,覆盖工、理、管、文等十大学科门类;专业学位硕士授权类别个,分别为工商管理、工程、艺术、国际商务、翻译、工程管理、公共管理和会计,其中工程硕士授权领域17 个。学校被批准为“卓越工程师教育培养计划高校和50全国工程硕士研究生教育创新院校”之一,涉及10个本科层次专业和6个研究生层次学科领域。

近年来,学校研究生培养有8篇论文入选全国百篇优秀博士学位论文6篇获得提名,获奖总数排名全国高校第34位。在全国研究生报考持续走低的情况下,我校的报考人数持续增加,一志愿录取率稳步提高。学校注重学生的创新创业教育,在国际大学生程序设计竞赛、美国大学生数模竞赛、挑战杯中国大学生创业计划竞赛等重大竞赛中多次获得特等奖、金奖或冠军。研究生年发表高水平学术论文500余篇,申请发明和实用专利200多项,成为学校科研的重要力量。学生就业状况良好,先后获得全国高等学校毕业生就业工作先进集体2011-2012年度全国毕业生就业典型经验高校上海市促进就业先进集体等荣誉称号。

学校重视国际合作与交流,以国际化的办学视野,实施教育国际化战略,与世界100多所知名高校、研究机构及企业建立了良好的合作关系。学校投入专项资金,建设国际大师课程,各类研究生国际访学不断扩大,开拓学生的国际视野。

走过六十多年辉煌历程的东华大学正抓住机遇,以“海纳百川、追求卓越”的勇气,坚持走“观念兴校、学术兴校、管理兴校”的发展道路,朝着建设“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”的目标努力奋斗!