东华大学硕士研究生新生入学报到须知

发布时间:2016-07-11浏览次数:26468

亲爱的同学:

祝贺您被录取为东华大学2016级硕士研究生!

现将有关新生入学报到注意事项通知您,请按下列要求作好入学准备。

一、报到事项

1、新生就读校区

松江校区:纺织学院、材料科学与工程学院、化学化工与生物学院、机械工程学院、信息科学与技术学院、环境科学与工程学院、理学院、人文学院、外语学院、计算机科学与技术学院。

延安路校区:服装·艺术设计学院、旭日工商管理学院、MBAMEM MPAccMPA

2、报到时间、地点


延安路校区

松江校区

备注

报到时间

910

13:0017:00

910

13:0017:00


报到地点

体育馆

大学生活动中心

管理学院MBA/MEM/MPAcc:旭日工商管理学院

机械学院MEM延安路校区中北374

计算机学院MEM:延安路校区中北378

人文学院MPA:延安路校区中北380

接站时间

不安排接站

9915:0022:00

91007:0016:30


接站地点

轻轨九号线松江新城站广场

行李提取

体育馆

宿舍区仓库

凭行李单提取

3、报到时须持东华大学研究生录取通知书、本人居民身份证、大学毕业证书原件及复印件否则一律不予办理报到手续。新生必须在学校规定时间内报到。如有特殊原因不能按时报到者,须在报到前一周向我校研究生招生办公室书面请假,假期不得超过二周。未请假或请假逾期者,除不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格。

二、党团组织关系迁移

党(团)组织关系介绍信一律自带,入学报到后交学院辅导员。

1、党组织关系

①非上海地区的研究生新生党组织关系,需由县级及县级以上党组织或省(直辖市)、市级教育工作党委等开出,抬头写“上海市教卫党委组织干部处”;

②上海地区的研究生新生的党组织关系,抬头写“东华大学党委组织部”。请提醒党组织关系所在单位同时协助办理网上转移手续。

接收单位统一写“东华大学”。

2、团组织关系

共青团员应带县以上团委颁发的团员证或团组织关系介绍信。若团员证遗失,入校后可到校团委补办。

三、户口迁移

1、定向就业研究生不迁户口,上海市常住户口(含毕业后已经落户上海的集体户口)的研究生不迁户口。

2上海市常住户口的非定向就业研究生新生可将户口关系转至东华大学。有关户口迁移证明具体注意事项详见东华大学研究生招生网户口迁通知

3、户口迁移事宜在入学报到后统一办理,户口迁移证明一律自带,入学报到后交给学院。研究生就读期间不再办理户口迁移事宜。

四、缴费项目

研究生按规定须足额缴纳相关费用后,方可办理报到和宿舍入住手续。经济困难学生报到当天可先到学生处绿色通道办理手续,再办理报到和入住手续。

1、学费:按照国家规定,全面实行研究生教育收费制度。具体请见东华大学2016年全日制研究生收费标准

2、住宿费:新生本人选好宿舍后,按照学校的住宿费标准缴费。

3、上海城镇居民基本医疗保险费:根据《关于将本市大学生纳入本市城镇居民医疗保险的通知》(沪人社医发【201145号)、《关于2016年本市城乡居民基本医疗保险有关事项的通知》(沪人社医发【201543号)等文件精神,上海高校学生纳入上海城镇居民医保制度。上海市大学生城镇医疗保险实行个人缴费,缴费标准按照居民医保中小学生标准执行,并随居民医保中小学生标准同步调整。研究生新生纳入上海城镇居民医保制度,所有非定向研究生新生都要缴纳上海城镇居民基本医疗保险费100//年(具体请见基建后勤处、学生处网站)

4、大学生补充医疗保险:研究生参加中国人寿大学生保险,保险年限23年,自愿参保。保险相关条款请见东华大学学生处网站http://xsc.dhu.edu.cn/

5、缴费金额:各类缴款项目见下表。中国银行长城电子借记卡使用说明和缴费方式说明见报到须知附件。异地本行存款按5‰、异地他行存款按1%扣手续费,最高50元,手续费在存款时另付给银行。国内银行卡的网银缴费无需缴纳手续费。

费用种类

金额

学费

东华大学2016年全日制研究生收费标准

住宿费

延安路校区

1200//学年

松江校区

1200//学年

上海城镇居民基本医疗保险费

所有新生(定向就业生除外)

100//年(按年交)

大学生补充医疗保险

(自愿)

学术学位

300//3

全日制专业学位(艺术硕士2.5)

200//2年(艺术硕士300//3年)

五、行李

新生可凭录取通知书和火车票到当地铁路客运站办理行李托运手续,务必在每件行李贴上“东华大学研究生新生行李标签”(非常重要,学校97日~910日统一到上海火车站或上海火车南站行李房提取,其它时间到达的行李或托运到其他站点的行李,或以快递、邮寄、货运等其他形式托运的行李,请自行提取。新生报到时凭行李托运单,到所在校区指定地点提取行李。(特别提醒:请新生提前咨询好行李托运所需时间,行李最好在报到前23天到达上海火车站或上海火车南站)。

考取本校研究生的本校应届毕业生毕业离校时,可将行李暂存到学校宿舍管理部门,需在每件行李贴上《行李存单上联》(请自己保管易碎、怕压和贵重物品)。入学报到时,凭《行李存单下联》到指定地点提取行李。

六、其他

1、报到须知附件:

附件1-东华大学研究生婚育状况调查表(已婚非定向就业新生需填)

附件2-关于2016级研究生新生缴费方式的说明

附件3-东华大学中国银行长城电子借记卡使用说明

2、报到具体安排:

附件4-研究生报到接站事宜(松江校区)

附件5-研究生报到接站事宜(延安路校区)

附件6-研究生新生入学报到流程

3、网上选宿舍事宜:

附件7-研究生选宿舍系统登录说明

4、新生个人信息确认事宜:请于91日见东华大学研究生部网站(http://gs.dhu.edu.cn)的通知。

5、选课事宜: 请于9月初见东华大学研究生部网站(http://gs.dhu.edu.cn)的通知。

6、困难认定及助学贷款:请见学校学生资助管理中心网站(http://xsc.dhu.edu.cn/dhuzizhu/)上的“2016年家庭经济困难学生认定及贷款申请工作的通知”;网上绿色通道:请安装东华大学APP并添加“学工服务”轻应用(预计将于97日开通),办理流程请见轻应用“办事流程及Q&A”或资助中心网站。

7、新生入学后需参加学校组织的英语听说分级考试,请做好考试准备并带好全国大学英语四六级证书原件和复印件,新生入学教育时将复印件交学院。

8、学校统一为研究生新生办理中国银行长城电子借记卡,新生报到时请携带身份证复印件,复印件要求清晰,有效期限到期日不得早于报到时间。

9、如有疑问,请发电子邮件至gs@dhu.edu.cn咨询,邮件主题为“2016硕士新生咨询_姓名”。

东华大学研究生部

                                           2016711