东华大学2020级研究生迎新相关事宜

发布时间:2020-09-07浏览次数:19812


一、报到安排

研究生新生须参照《东华大学学生疫情防控指导手册》(附件1),做好自我健康监测及路途防护,于2020918日来校报到。原则上仅限新生本人进校报到。新生进校须主动出示录取通知书和绿色“随申码”(申请指南见附件2),以便查验。

报到时须新生本人东华大学研究生录取通知书、本人居民身份证、硕士研究生新生持本科毕业证书原件/博士研究生新生持硕士学位证书原件或教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》否则一律不予办理报到手续。新生必须在学校规定时间内报到。如有特殊原因不能按时报到者,须凭有效证明在报到前一周向我校研究生招生办公室书面请假,假期不得超过二周。未请假或请假逾期者,除不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格

内容

延安路校区

松江校区

备注

报到时间

918

7:3016:30

918

7:3016:30

报到地点

延安路校区体育馆

(延安西路1882号)

松江校区体育馆

(松江区人民北路2999号)

MEM(机械):延安路校区中北374
MEM
(计算机):延安路校区中北378
MPA
(人文):延安路校区中南226
非全MFA延安路校区逸夫楼6620

接站时间

不安排接站

91713:3020:00

9187:0016:30

接站地点

轨道交通9号线松江大学城地铁站

行李提取

报到大厅出口处

大学生活动中心大厅

凭行李单提取

宿舍咨询

第八宿舍南面宿舍管理科

021-62378118

学生公寓32号楼一楼大厅

021-37667070

特殊情况需提前到校,请与宿管科联系确认

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

   

二、线上注册

1、登录迎新系统

登录迎新系统完善个人信息、修改密码,信息完善后可查询缴费和宿舍安排情况,以及确认是否参加大学生补充商业医疗保险等。迎新系统有以下两种访问方式,详见附件3《东华大学2020年迎新系统使用说明》。

1)电脑端访问迎新系统

登录东华大学网上服务大厅(http://ehall.dhu.edu.cn->搜索“迎新系统学生端”(以下简称“东华大学迎新系统”)。用户名是录取通知书上的“学号”,初始密码是身份证号(如身份证号含X请大写)。

2)手机端访问迎新系统

首先登录东华大学网上服务大厅(http://ehall.dhu.edu.cn->搜索“企业微信信息绑定”或者手机关注“东华大学微门户”微信公众号->点击“微服务”->打开“企业号绑定”(此处使用的用户名、密码与登录服务大厅用户名、密码一致),在绑定页面中输入手机号、邮箱,点击绑定即可,然后在手机上用绑定的手机号登录“企业微信APP”(请在手机应用市场中自行下载此APP->工作台->2020掌上迎新。

2、加入易班

请于910日前,下载“易班”APP或登录网页“www.yiban.cn”,先用手机号注册账号,然后完成校方认证(已有账号的同学请重新进行校方认证),加入易班班级公共群并与辅导员成为好友。还可通过“易班”客户端的东华“入学教育系统”,了解学校、学院、班级、辅导员等情况以及学校周边的交通、住宿、购物等生活服务信息。

新生也可用“易班”手机客户端扫描“入学教育系统”中辅导员的二维码与辅导员老师取得联系,咨询相关情况。

学校将在易班“入学教育系统”中组织《东华大学学生手册》在线学习、考试,以及大学生心理健康测评,具体时间以“入学教育系统”、辅导员通知为准。

    

三、网上缴费

硕士新生收费内容含学费、住宿费、上海城镇居民基本医疗保险费、大学生补充医疗保险(自愿)四项。缴费金额见下表:

费用种类

缴费金额

学费

《东华大学2020究生收费标准》

住宿费

1200//学年

大学生基本医疗保险

所有研究生新生

(定向研究生除外)

155//

(按年交、根据上海市当年政策文件,如有变化,多退少补)

大学生补充医疗保险(自愿购买)

学制为4年的研究生

480//4

学制为3年的研究生

360//3

学制为2.5年的研究生

360//3

学制为2年的研究生

240//2

尚未缴费的新生,须在916日前,用学号登录“东华大学收费服务平台”(http://epay.dhu.edu.cn)微信、支付宝扫码缴费;也可关注“东华大学财务处”微信公众号进行缴费,报到当天报到地点不再设置缴费点。操作说明详见附件4《关于2020级研究生新生缴费方式的说明》。

缴费后可登录“东华大学收费服务平台”,实时查询缴费情况。也可以进入“东华大学迎新系统”或东华大学企业微信的“2020掌上迎新”查询缴费情况,请注意此种方式要隔天才能查到缴费结果。

已从网上或银行扣款成功的新生,于报到当天至报到大厅内所属学院报到。

缴费困难的新生,请见学生资助管理中心网站(http://web.dhu.edu.cn/dhuzizhu/)的《2020年家庭经济困难学生认定及助学贷款申请工作的通知》和《新生资助政策咨询及绿色通道的提示》。

四、英语听说分级考试

按照东华大学研究生公共英语分级教学、因材施教的原则,新生报到前学校将组织英语听说分级考试,考试定于2020981900-19:40举行,请做好考试准备。具体考试要求查看东华大学教务处网站(http://jw.dhu.edu.cn)和“东华大学教务处”微信公众号关于东华大学2020级研究生英语听说分级考试的通知》(http://webplus.dhu.edu.cn/_s47/d2/c5/c9714a250565/page.psp)。

报到时请带好大学英语六级证书或英语四级证书(未通过六级)原件和复印件,新生入学教育时将复印件交所在学院。

五、行李托运

为了保证行李按期到达目的地,请新生提前咨询好行李托运所需时间,行李最好在报到前23天到达上海火车站或上海火车南站。外地新生可凭录取通知书和火车票到当地铁路客运站办理行李托运手续,托运到铁路上海站铁路上海南站的行李,由学校统一到上海火车站或上海火车南站行李房提取,其它时间到达的行李或发往其它地点的行李,学校不负责提取。

请自行下载并打印学院所在校区的《东华大学研究生新生行李标签》(附件5)。务必每件行李的显著位置妥善张贴《东华大学研究生新生行李标签》非常重要),在标签上标明姓名、所在省份、专业,以方便提取、避免遗漏。新生报到时凭行李托运单,到所在校区指定地点提取行李。

机场轮船码头、汽车客运站、虹桥火车站等处抵达上海的新生,到站后自行提取托运行李。

通过其他快递、物流托运的行李,自行联系快递提取。

特别提醒:钱、贵重物品、录取通知书、身份证等重要证件应随身携带,不要托运,以免遗失。

六、交通路线

倡议绿色出行,请乘坐公共交通工具来校。

▲松江校区

到达铁路上海站。乘坐轨道交通1号线,至徐家汇站换乘轨道交通9号线,至松江大学城站下车;或乘坐轨道交通34号线,至宜山路站换乘轨道交通9号线,至松江大学城站下车。

到达铁路上海南站。乘坐轨道交通1号线,至徐家汇站换乘轨道交通9号线,至松江大学城站下车;或乘坐轨道交通3号线,至宜山路站换乘轨道交通9号线,至松江大学城站下车。

到达浦东机场。乘轨道交通2号线,至世纪大道站换乘9号线,至松江大学城站下车。

到达虹桥机场一号航站楼。乘坐机场穿梭巴士,至虹桥交通枢纽换乘虹桥枢纽4路,至七宝站换乘轨道交通9号线,至松江大学城站下车。

到达虹桥交通枢纽(二号航站楼、铁路虹桥站)。乘坐虹桥枢纽4线,至七宝站换乘轨道交通9号线,至松江大学城站下车。

在上海轨道交通9号线松江大学城地铁站换乘学校迎新专车前往松江校区。

▲延安路校区

到达铁路上海站:乘坐轨道交通34号线至延安西路站下车。

到达铁路上海南站:乘坐轨道交通3号线至延安西路站下车。

到达浦东机场:乘坐轨道交通2号线,至中山公园站换乘轨道交通3号线或4号线,至延安西路站下车。

到达虹桥机场一号航站楼:乘坐轨道交通10号线,至虹桥路站换乘轨道交通3号线或4号线,至延安西路站下车。

到达虹桥交通枢纽(二号航站楼、铁路虹桥站):乘坐轨道交通10号线,至虹桥路站换乘轨道交通3号线或4号线,至延安西路站下车。

七、中国银行卡、校园卡

▲中国银行卡(新生自己网上申请):

用于发放学生在校期间的伙食补贴,各类奖、助学金,助学贷款,以及代扣各类学杂费等功能。

尚未在线申请中国银行高等学校学生专属借记卡的新生,请尽快办理,《东华大学学生在线申请借记卡操作流程》、《关于使用中国银行高等学校学生专属借记卡的相关问题解答》详见附件5、附件6

▲校园卡(报到时领取)使用指南见附件8

①充值时间:迎新当天8:0020:00

②充值地点:校园卡内金额为零。新生拿到校园卡后需到延安路第一食堂二楼或者松江校区的学生活动中心加款处加款。

自助圈存机位置:

松江校区(8台):大学生活动中心一楼大厅东西两边各一台,第一学院楼一楼大厅,行政楼一楼财务报销等候室,第一教学楼一楼楼梯口(近镜月湖),第二食堂一楼面包房旁,图文中心中行自助服务点,宿舍区32号综合楼一楼大厅。

延安路校区(6台):第一食堂一楼二楼楼梯处,第二食堂一楼,中心大楼一楼大厅,第二教学楼一楼楼梯,第四教学楼一楼大厅。

本校学生的“校园卡”首次申领由学校统一办理。如丢失,凭有效证件到卡务中心的地址:松江校区大学生活动中心113室或者延安路校区老化工楼118室(超市原址隔壁),办理相关补卡手续。

八、应届毕业生新生验证

硕士研究生新生:

应届本科毕业生新生入学报到时必须查验本科毕业证书原件。验证常遇到如下情况:

①有本科毕业证书,没有取得学位证书,可以办理报到手续;

②已取得毕业但没拿到毕业证书、学位证书,要出具毕业学校教务处证明,说明不发证书的原因,证明上要注明毕业证书编号;

③没有达到本科毕业的要求,且没有毕业证书,不能报到,转研招办处理,取消入学资格。

博士研究生新生:

应届硕士毕业生新生入学报到时必须查验硕士学位证书原件,未获得硕士学位证书不能报到,转研招办处理,取消入学资格。

九、关于休学

办理休学流程:

①个人提出休学申请(书面报告)并在门户系统登记;

②学院审批,分管院长在书面报告上签字;

③到研究生部培养办办理休学手续。

十、关于户口迁移证、党(团)组织关系迁移证明、婚育证明

入学教育期间,由各学院负责收取,收齐后交相关部门。

疫情防控常态化情况下,学校始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,学校将及时发布有关疫情防控工作要求,请新生和家长们给予理解支持与配合。入学相关事务如有调整,以最新通知为准,请密切关注东华大学研究生招生官网、“东华研招”微信公众号、东华大学“迎新系统”、企业微信及各学院微信/QQ群内最新通知。

附件1:《东华大学学生疫情防控指导手册》


(请扫描二维码进行识别)

附件2 随申码申请指南.pdf

附件3 东华大学2020年迎新系统使用说明.pdf

附件4 关于2020级研究生新生缴费方式的说明.doc

附件5 东华大学学生在线申请借记卡操作流程.pdf

附件6 关于使用中国银行高等学校学生专属借记卡的相关问题解答.pdf

附件7  松江校区研究生新生行李标签.pdf  延安西路校区研究生新生行李标签.pdf

附件8 校园一卡通系统新生使用指南.pdf

                                                                                            研究生部

                                                                                                 202097