东华大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设的高校,是我国首批具有博士、硕士、学士三级学位授予权的大学之一。学校创建于1951年,前身是华东纺织工学院;1960年,成为全国重点大学;1985年,更名为中国纺织大学;1999年,更名为东华大学。学校地处中国上海,占地面积近2000亩,系上海市花园单位

经过半个多世纪的办学历程,学校已从建校之初的纺织单科院校发展成为以工为主,工、理、管、文等学科协调发展的多科1995年,进入国家“211工程重点建设行列。学校设有纺织、材料科学与工程、化学化工与生物工程、机械工程、旭日工商管理、服装艺术设计、信息科学与技术、环境科学与工程、计算机科学与技术、理学、人文、外语、上海国际时尚创意、马克思主义等14个专业学院,另有国际文化交流学院、继续教育学院/网络教育学院和体育部。学校拥有6个博士后流动站、7个一级学科博士点、24个一级学科硕士点、9个专业学位硕士授权类别、55个本科专业,学科涉及工学、理学等十大学科门类。共有1个一级学科国家重点学科,5个二级学科国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,7个上海高校一流学科,1个上海高校I类高峰学科,同时设有13个国家和省部级科研基地,2个国家“111”引智基地以及国家大学科技园。

按照坚持特色、拓宽基础、加强交叉、按需发展的学科发展思路,学校学科建设成效显著。2012年,7个学科入选上海高校一流学科建设计划。在第三轮全国一级学科评估中,纺织科学与工程学科继续领居第一,实现三连冠;材料科学与工程学科和设计学学科进入全国前20%,其中,设计学列上海高校第一位。工程学、化学、材料科学、物理学和数学一度入围ESI世界前1%,且排名稳步提升。2016年学校进入软科世界大学学术排名(ARWU)世界大学排名前500强(中国大陆第34);工科学科领域进入软科世界大学学科领域排名(ARWU- FIELD)世界大学排名前150强。学校坚持产学研用相结合的办学传统,科研项目连续三年入选中国高校十大科技进展,连续12年共获得21项国家科学技术奖,纺织类三大检索论文收录总数超过世界其他9所著名纺织院校的总和。学校国际专利授权数量、高校发明专利授权量和有效发明专利拥有量在高等院校中名列前茅。大批科研成果应用于航天、军事、建筑、环保、新材料等领域,为我国战略武器的研制,神五至神十载人航天工程和天宫一号、“天宫二号”等的发射成功做出了贡献。当前,对接国家战略特需和国际时尚创意两个制高点,学校积极推进纺织产业关键技术协同创新中心高性能纤维复合材料协同创新中心海派时尚设计及价值创造协同创新中心三个上海市协同创新中心、以及东华大学先进低维材料中心东华大学国际时尚科创中心建设,并与地方政府联合推动环东华创意产业集聚区建设。

学校秉承严谨、勤奋、求实、创新的优良校风,以崇德博学、砺志尚实为校训,遵循以学生的全面发展与成才为中心的办学理念,致力于培养基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质人才。

东华大学研究生教育始于1959年,在纺织工程(棉纺)、纺织材料、纺织机械、化学纤维4 个专业培养研究生。近年来,学校研究生教育全面贯彻落实教育改革发展纲要,以提高研究生教育质量为核心,着力提升研究生招生选拔水平, 推动研究生教育结构调整和优化,积极支持专业学位研究生教育发展,加快形成学术学位与专业学位各具特色、协调发展的研究生教育体系。学校培养研究生涉及一级学科32个,覆盖工、理、管、文等十大学科门类;专业学位硕士授权类别9个,分别为工商管理、工程、艺术、国际商务、翻译、工程管理、公共管理、会计和金融,其中工程硕士授权领域16个。学校被批准为卓越工程师教育培养计划高校和50全国工程硕士研究生教育创新院校之一,涉及10个本科层次专业和6个研究生层次学科领域。

近年来,学校研究生培养有8篇论文入选全国百篇优秀博士学位论文6篇获得提名,获奖总数排名全国高校第30位。创新创业教育成效显著,首批入选教育部国家大学生创新创业活动计划;成立上海市大学生文化创意创业基地、上海市实践育人创新基地和上海首个高校众创空间;东华学子在国际大学生程序设计竞赛、IF和红点国际设计大赛、世界可穿着艺术设计大赛、挑战杯中国大学生创业计划竞赛、体育竞赛等国内外重大比赛中屡获佳绩。研究生年发表高水平学术论文500余篇,申请发明和实用专利200多项,成为学校科研的重要力量。学生就业质量均位于上海高校前列,曾获得全国高等学校毕业生就业工作先进集体全国毕业生就业典型经验高校上海市促进就业先进集体等荣誉称号。

学校重视国际合作与交流,以国际化的办学视野,实施教育国际化战略,与世界100多所知名高校、研究机构及企业建立了良好的合作关系。学校投入专项资金,建设国际大师课程,各类研究生国际访学不断扩大,培养具有国际视野、通晓国际规则、具备国际竞争力的人才。

60多年来,东华人不忘初心,砥砺奋进,以建设特色东华紧凑东华精致东华的美好愿景为激励,薪火相传,攻坚克难,为全面实现国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学而不懈奋斗!